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世界ジャンボリーへ向けて

第23回ジャンボリーをめざし、ボーイ隊がスキルアップを行います
本来こちらはカブ隊のブログですが、ボーイ隊に上進するとこんな楽しいのもあるよというお知らせ

ところで今はグローバルな時代で、若きスカウトが将来どこの国へ行って活躍するかもしれません
グローバルで活躍するためには その国の文化や風習を理解しなければなりませんが、その前に自分の国を理解していなければ他の国を理解し、そこで活躍することなどできません

さて、スキルの中に保存食を理解するというものがあります
電気や冷蔵庫のないフィールドやサバイバルな状況になったとき、命をつなぐ「食物」を確保するためには保存食が必要となります

江戸時代までは電気も冷蔵庫もなく、食べ物の賞味期限がとても短い・・・
その中で少しでも長持ちさせるための日本人の知恵が保存食ですね
ボーイ隊の皆さんには、日本を理解したうえで海外で活躍できるよう、先人の知恵の一つアジの干物を作ってもらいスキルアップを図っていただきましょう

実は材料のアジは、調達も自前で前日カッコよく釣ってくる予定でしたが釣れませんでした(笑)
よって阪急百貨店と阪神百貨店に買い出しに
20cm位のアジが捌きやすいのですが、丸アジで2匹600円、刺身用なんかは1匹500円もします
あたりを見回すと、10cmぐらいのパックアジは7匹で280円
これを二パック決定です(笑)

保存食とは、干す、塩漬け、酢漬け、燻製などがありますが、目的は長期間持たせることですので、腐敗を進行させるバクテリアやカビの発生を抑えたり、その他害虫から守る工夫がされています
現在では缶詰や瓶詰などの真空状態を作るものや水分を完全に飛ばしたフリーズドライがあります

アジの干物は、干すと塩漬けの二段階の方法を行いますが、保存という目的だけではなく、水分を飛ばすことによって味が凝縮され、生の時よりおいしくなるんですな


さばき方を簡単にレクチャーし、早速やってもらいましょう
本来は頭を割りますが、面倒なので首チョンパ
20140503chouri.jpg
N君は積極的にトップバッター

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続いてもう一人のN君もチャレンジ

20140503chouri4.jpg
Y副長はさすがに叩き上げ隊員ですな

20140503chouri3.jpg
Tリーダー

20140503chouri5.jpg
Y隊長はさすがに主婦で上手いです

20140503chouri6.jpg
団委員長もさすが!!

初めての子も頑張りました!!

全員が捌いたところで、海水濃度の塩水に40分ほどつけ
20140503sioduke.jpg

余分な水分を取ります
20140503suibunntoru.jpg

干し網に入れて一晩風乾
ちょうど風が強い日で干物を干すにはもってこいの日ですね
20140503hosu.jpg

一晩立ってファスナーを開けると、旨そうな干物が完成
20140503himono.jpg

朝食にアジの干物を七輪で焼き実食
20140503shokusu.jpg

いや~日本人に生まれてよかったと思う瞬間です

次回は自分で釣った魚を調理したいものですね~
ボーイ隊の皆さん、指導者の皆様4日間の強化合宿お疲れ様でした

カブ隊のみんなもボーイ隊に上進すると、色々と高度なものが楽しく学べますよ~



ボーイスカウト尼崎26団は、月3回程度下記で活動しとります


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